В день 75-летия победы в Сталинградской битве воспитанники ВПК «Родина» побывали в Искитимском музее

2 февраля воспитанники православного военно-патриотического клуба «Родина» Искитимской епархии пришли в музей, чтобы услышать рассказ о героических 200 днях и ночах Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года, ровно 75 лет назад, Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил, что положило начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Приказ Ставки Верховного Главнокомандующего с суровой прямотой доказывал, как необходимо Советскому Союзу выиграть именно это сражение. Вот выдержки из этого приказа: «…Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа…

Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…

Из этого следует, что пора кончить отступление.

НИ ШАГУ НАЗАД!

Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Выполнить этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага…»

И приказ был выполнен.

ВПК «Родина» и Искитимский историко-художественный музей работают в сотрудничестве уже много лет. В день 75-летия победы в Сталинградской битве молодые казаки побывали и в Зале боевой славы, увидели фотографии искитимцев – непосредственных участников сражений, их письма с фронта, проржавевшие гильзы и солдатские котелки. Как отметил руководитель военно-патриотического клуба Василий Ефтеевич Баженов, подобные погружения в историю помогают молодежи лучше понять, как тяжела цена победы. Ведь многим участникам Великой Отечественной было 14-17 лет — ровно столько, сколько сегодня этим молодым казакам в новенькой форме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *