В Искитимском музее открылась выставка крылатых существ. Бабочки и не только…

«Летающие цветы тропиков» — так называется выставка из фондов Новосибирского краеведческого музея, которая начала работать в Искитимском историко-художественном музее с 6 февраля. На этой выставке можно ознакомиться с летающими обитателями тропического леса. Представлена интересная подборка насекомых, более десятка видов тропических бабочек, а также скорпион, пауки и представитель ночных хищников-вампиров.
В коллекцию входят знаменитые бабочки «Морфиды», отражающие блеск неба, и плавно порхающие «Идеи», и величественные «Парусники Румянцева», названные в честь русского графа, и сумеречные бабочки «Калиги, поражающие зрителей изображенным на их крыльях «псевдоглазом».

Многие бабочки очень красивы и напрашиваются в сравнение с яркими цветами. Недаром в Древнем Риме думали, что они произошли от цветов, оторвавшихся от своих стеблей.

Павлиноглазки (или «сатурнии») относятся к самым крупным бабочкам мира. Это ночные бабочки. Например, у гигантской павлиноглазки атлас размах крыльев достигает 26 см. Это самая большая ночная бабочка.

Бабочки «бражники» — по большей части ночные крупные бабочки с толстым брюшком. Самый известный «бражник» — «Мертвая голова». Эта бабочка может «пищать».

Взрослые особи пауков-птицеедов в некоторых случаях в размахе ног достигают размеров более 20 см. При этом широко распространено использование птицеедов в качестве экзотических домашних животных. Летучие мыши — удивительные млекопитающие, овладевшие искусством полета. Некоторые летучие мыши «видят» провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы — поднятую рыбой рябь на воде.

Коллекции, собранные из представителей этого удивительного мира, можно увидеть в Искитимском музее до 15 марта.

Справки по тел. 2-46-58, 2-46-59

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *