На выставке солдатских сапог в Искитимском музее даже съемочная группа ТВК сменила видеокамеру на оружие — ИСКИТИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

На выставке солдатских сапог в Искитимском музее даже съемочная группа ТВК сменила видеокамеру на оружие

7 февраля в Искитимском музее состоялась презентация весьма необычной выставки – «Два сапога пара». Здесь представлены наиболее интересные предметы из коллекции обуви. Среди экспонатов есть экземпляры ручной работы, например, лапти и чуни начала 20 века, женские сапожки, подбитые деревянными гвоздями, которые называли «спичками», а также кожаные сапоги 1960-х годов, сшитые на заказ. Принадлежали они довольно известному человеку нашего города – 1-му секретарю горкома КПСС Сопову Ивану Евремовичу. Но в основном это фабричная продукция 20-го столетия. Традиционные валенки, легендарные бурки, боты и резиновые сапоги, которые носили советские женщины поверх туфель. Советская обувь, несмотря на неказистый внешний вид, была неимоверно прочной и удобной.

Особое место на выставке занимает армейская обувь из музея школы № 2 г. Искитим. Николай Николаевич Шелегин, руководитель школьного музея, неоднократно участвовал в совместных выставках и мероприятиях с Искитимским историко-художественным музеем. И поскольку в 2018 году отмечается 100-летие образования Красной Армии, то к презентации новой выставки он подошел творчески, подготовив вместе с учениками «второй» школы целое интерактивное представление. В ходе рассказа о истории солдатского сапога зрителям было представлено обмундирование российской-советской армии разных лет – от времен Петра I до наших дней. Зрители – ученики школы №5 и ВПК «Родина» — узнали о том, что ботинки-берцы называются так не потому, что изготавливаются в Бердске, а потому, что облегают берцовую кость. Узнали, что в первые годы Советской власти было создан Чекволап – чрезвычайная комиссия, задачей которой было обеспечить солдат лаптями за неимением сапог. О том, чем яловые сапоги отличаются от юфтевых, и каким приспособлением в армии определяют размер обуви новобранца. Тут же смогли и определить свой размер обуви (на выставке представлен этот «прибор») и попробовать намотать портянки — с помощью Николая Николаевича это удалось сделать легко.

Парни из «второй» школы, одетые в форму солдат разных исторических эпох, вызвали общий интерес. С ними хотели сфотографироваться все, а съемочная группа телевидения ТВК даже попробовали себя в роли солдат царской армии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *