Сотрудники Искитимского музея в Масленицу с детьми играют и блинами угощают!

На масленичной неделе в Искитимском историко-художественном музее для самых маленьких гостей проводятся не обычные экскурсии, а игровые. Воспитанники детских садов «Огонёк» и «Орлёнок» на ярмарке побывали, на лошадках покатались и чаю из самовара напились.

Всем известно, что ребенок не просто играет, а таким образом познает мир. Этнографию, историю ремесел, народные праздничные традиции намного интереснее изучать, когда сам становишься участником этого праздника. С огромным удовольствием девочки нарядились в разноцветные ситцевые платки, мальчишки надели опояски и под задорные звуки русской плясовой все «на лошадках» поскакали на ярмарку. А здесь чего только нет! Дымковская игрушка, берестяные короба, керамические кувшины, самовары, лапти… И каждый купец-экскурсовод свой товар нахваливает и все про него рассказывает. «А у кого, ребята, есть дома керамическая посуда?» — робко поднимаются две руки. «Ну, как же так? Разве ни у кого нет? Это ведь те самые горшочки, в которых мама так вкусно запекает картошечку с мясом и грибочками. Есть у кого такая?» — и лес рук, и сразу радостные крики: «Есть! Есть!»

Интересно было ребятам узнать и как славяне обжигали горшки в костре, и какие бывают самовары, как и для чего плели корзинки из лозы, и из чего заваривали чай до появления на Руси заварки в ее сегодняшнем виде. И конечно всех ждало масленичное угощение – чай из самовара, конфеты и горячие блины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *