Виртуальный выставочный проект Искитимского историко-художественного музея «История забытых вещей». Рушник.

В данной публикации речь пойдёт о рушнике. Вышитые полотенца Искитимский музей собирает более 40 лет. Собранная коллекция постоянно пополняется и сегодня она насчитывает 134 единицы. Самые ранние из них датируются концом ΧΙΧ века.

Полотенце (рушник) занимает особое место в традиционной культуре русского народа.  Рушник происходит от слова рушить (рвать). По сути это оторванный кусок от домотканого полотна. У рушника было обыденное и ритуальное назначение. В быту применяли полотенца без вышивки – утирки или ручники. Обрядовые полотенца обязательно вышивали узорами-символами. Невышитую часть называли «божьим местом». Именно эта часть обрамляла иконы в красном углу.

В старину полотенце сопровождало человека от рождения до глубокой старости. На родинах повитуха заворачивала новорожденного в родильный рушник, а на крестины вышивали крестильный рушник, на котором ребёнка несли в храм и вытирали после окунания в купель. После крестин из этого рушника могли сшить первую детскую рубаху, а могли хранить до свадьбы, или даже до похорон. После смерти рушники сопровождали человека и при погребении, на них опускали гроб в могилу, затем вешали на могильный крест. На похоронах полотенца раздавали всем сопровождающим покойника, чтобы предохранить сопровождающих от несчастий при общении с покойником. В быту рушниками украшали русскую избу на православные праздники, на свадьбу, ими завешивали окна «от злых духов» и др. Обязательным убранством дома был божник для красного угла.

Особую роль полотенца играли в различных обрядах, особенно в свадебных. Их, как и остальное приданое, каждая девушка готовила себе заранее. Во время венчания рушником связывали руки молодым, желая им взаимопонимания, счастливого и долгого супружеского пути. На свадьбе, встречая молодых, застилали рушником дорогу от порога до стола. Свадебный каравай тоже клали на стол, застеленный вышитым полотенцем, так как нельзя было, чтобы хлеб лежал на не покрытом столе. Всего для свадьбы существовало около 40 видов рушников: родительский, союзный, рукобитный, венчальный, хлебосольный и др.

И сегодня рушник не утратил своей популярности. Его используют на современных свадьбах, он остаётся традиционным символом гостеприимства — дорогих гостей встречают хлебом-солью на вышитом рушнике.