Виртуальный выставочный проект Искитимского историко-художественного музея «История забытых вещей». Самовар.

17 августа в России отмечается День самовара. К этому событию приурочена очередная онлайн-выставка в рамках проекта «История забытых вещей».

Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой семейное благополучие, достаток и уют в доме. Его передавали по наследству, девушкам дарили в качестве приданого. Он красовался на самом видном месте в крестьянских избах, купеческих домах, в трактирах или других светских заведениях. «Посудный царь», «свадебный генерал» — так уважительно в старину называли этот предмет быта.

Считается, что первый самовар в России был сделан на Урале в 1740 году, а первое его упоминание в исторических документах датируется шестью годами позже. Родиной же самовара в нашей стране считают Тулу. Именно в этом городе открылась первая самоварная фабрика, основателями которой стали Иван и Назар Лисицыны. Позднее появились другие семейные мастера — Ломовы, Баташевы, Воронцовы, Тейле. Они выставляли свою продукцию на выставках, а полученные медали отпечатывали на стенках изготавливаемых самоваров. Самовары были разной формы и разных размеров.  Широко популярны были самовары в форме банки и рюмки, также существовали формы вазы, жёлудя, яйца, шара. Ёмкости самоваров тоже были разнообразными. Самые маленькие – дорожные —  вмещали всего один стакан кипятка, а самые большие   — два ведра. На Урале делали приборы с внутренними перегородками — самовары-кухни, в которых можно было одновременно кипятить воду и готовить пищу. Такими самоварами пользовались в трактирах, чайных, на постоялых дворах и ярмарках, а также      брали с собой, отправляясь в длительные поездки. В 1922 году в Туле был изготовлен огромный самовар в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг.

В ΧΙΧ веке самовар стал распространённым предметом быта среди всего русского народа, несмотря на немалую стоимость. Кстати, цена определялась его весом. Чем тяжелее был самовар — тем дороже. Люди побогаче покупали себе дорогие приборы, зачастую изготовленные на заказ. Крестьяне же покупали простенькие и не сильно дорогие самовары, которые ещё и передавали из поколения в поколение.

В фондах Искитимского музея хранится чуть более 40 самоваров. Это водонагревательные приборы периода конца XIX – XX веков. Среди них самовары фабрик братьев Баташевых, Шемариных, Петровых; Слюзберга, Тейле и др. Также есть самовары, производившиеся в советское время Тульским патронным заводом, Кольчугинским самоварным заводом, Суксунской артелью «Медник», фабрикой «Тулпромторг» им. В. И. Ленина. Также имеются электрические самовары, коллекция которых в 2021 году пополнилась благодаря жителю с. Лебедёвки Ивану Федоровичу Камаеву.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *