Авоська как символ советского времени

Искитимский историко-художественного музей продолжает знакомить с экспонатами в рамках просветительского интернет-проекта «Сделано в СССР». Представляем ещё один символ советского времени – сетку-авоську.

Авоська – это плетёная из нитей хозяйственная сумка, которая ассоциируется с жизнью в Советском Союзе. Однако её история начинается в Чехии. Вавржин Крчил, житель города Ждяр-на-Сазаве, в 1920-е годы начал выпускать женские сеточки для волос.  Но спроса на них не было. И тогда чешский предприниматель, чтобы не потерпеть убытки, приделал к сеткам ручки и начал продавать как хозяйственные сумки.

В СССР эта сумка получила своё распространение в начале 1930-х годов. В нашей стране за ней закрепилось название «авоська», от русского слова «авось», которое в данном случае означает надежду на удачу. По распространённой версии именовать её так стали после миниатюры Аркадия Райкина, который изобразил рабочего человека, выходившего из дома с такой сумкой в надежде купить продуктов в период их дефицита. В его монологе прозвучала фраза: «Авось-ка, я что-нибудь в ней принесу…»

Производили сетчатые сумки работники Всесоюзного общества слепых и заключённые.  Стоили они дёшево —  от двух до трёх рублей. Изначально сумки были хлопковыми, а в середине шестидесятых сетки стали делать ещё и из синтетического капрона, которые выдерживали до 70 кг. Места такая сумка много не занимала, поэтому советские граждане её носили с собой всегда: вдруг по дороге домой удастся купить дефицитных продуктов. Также в авоськах хранили лук и чеснок, зимой вывешивали за окно мясо или рыбу, а мужчины даже использовали её для ловли раков.

В конце 1980-х годов появились полиэтиленовые пакеты, и авоськи стали выходить из обихода. По привычке советские женщины одноразовые пакеты стирали, сушили и использовали много раз, пока они не приходили в негодность. Производство и использование авосек было полностью прекращено в 1990-х. Но в последнее время многоразовые сумки стали вновь популярными. Возможно скоро они полностью смогут заменить полиэтиленовые пакеты, которые засоряют нашу планету и могут привести к экологической катастрофе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *