Продолжается виртуальный проект «История забытых вещей»

Искитимский музей продолжает виртуальный выставочный проект «История забытых вещей». В данной публикации разговор пойдёт о рубахе — основном элементе русского костюма.

Эту одежду носили все, независимо от пола, возраста или социального положения. Простой народ ходил в рубахах из домотканого полотна, а те, кто побогаче, могли себе позволить из покупного шёлка или хлопка. Дети обычно ходили в рубахах, перешедших от старших сестер и братьев, или перешитых из старых вещей родителей. Праздничные рубахи шили из лучшей ткани, украшали вышивкой, передавали в семье из поколения в поколение.

Рубаха сопровождала человека всю жизнь. При рождении, младенца заворачивали в рубаху отца, таким способом пытались защитить маленького человека от сглаза и порчи, «наделить» силой и здоровьем отца. На пути в мир иной человека облачали в погребальную рубаху, изготовленную из белой домотканой или покупной ткани, с воротником или без него. При жизни же рубахи без ворота не носили. Горловина всегда обшивалась сложенной вдвое полоской ткани, так как держать шею открытой считалось грешно. Согласно поверьям, через ворот вылетает душа после смерти человека. Вороту рубахи всегда уделяли большое внимание. Его обязательно украшали вышивкой, которая являлась оберегом. Также орнаменты выполняли по нагрудному вырезу, по подолу и по краям рукавов, что тоже считалось защитой открытых частей тела от злых духов.

Рубаха – это не просто одежда. С ней было связано много обрядовых действий. Обрядовые рубахи надевали по определенным дням. Например, на первый день сенокоса надевали «покосницу», в праздничный день жатвы обряжались в «пожнивную» рубаху, а в последнюю неделю перед венцом девушки носили рубаху с очень длинными рукавами, называемую «убивальницей». В ней невеста должна была плакать перед грядущей семейной жизнью в чужом доме. Но самой красивой считалась свадебная рубаха. Ее расшивали многоцветными узорами, где главное место занимал красный цвет. Молодая жена еще несколько лет надевала ее по большим праздникам, а затем бережно хранила всю свою жизнь.

На Руси о рубахе сложено много пословиц и поговорок, которые используются и в наше время. Одна из самых распространённых — «своя рубашка ближе к телу», которая означает, что собственное благополучие дороже интересов других людей. О везучем человеке говорят: «в рубашке родился»; о добром и щедром парне – «рубаха-парень»; а о обедневшем человеке — «в одной рубашке остался». «Отдать последнюю рубаху» – значит совершить благородный и бескорыстный поступок. Продавать или отдавать же свою рубаху нельзя было ни в коем случае: это все равно, что сбыть с рук своё счастье.