Искитимский музей предлагает познакомится с книгой «Старая сибирская сатирическая поэзия» Б. Жеребцова из фондов музея.

Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги. К этому событию приурочена выставка одного экспоната коллекции «Редкие книги». Искитимский музей предлагает познакомится с книгой «Старая сибирская сатирическая поэзия» Б. Жеребцова, хранящейся в фондах музея.

Произведения, написанные в жанре сатира, затрагивают острые вопросы в обществе, высмеивающие пороки и недостатки. Сатира и юмор имеют много общего. Однако юмор призван лишь рассмешить человека, а сатира высмеивает и критикует недостатки общества или конкретного человека.

«Как Иркутск, такого града
В целом мире не найдешь;
Все здесь есть, чего не надо,
И со скуки не умрешь
(…..)
Есть с дырами тротуары,
И горбунчик комендант…»

Издание «Старая сибирская сатирическая поэзия», посвященное этому виду литературного жанра, составил Борис Иннокентьевич Жеребцов. Он же является и автором предисловий. Борис Иннокентьевич был исследователем истории сибирской культуры, активно занимался журналистской деятельностью и часто публиковался в периодических печатных изданиях, как в региональных, так и союзных.
Во вступительной статье автор рассказывает о истории рождения сатиры, с того момента, когда в отдаленные уголки Сибири только проникло литературное увлечение, и пути её развития вплоть до 1910-го года. Событиях и условиях жизни Сибири XIX – начала ХХ века давали очень много материала для общественной сатиры.

«У нас в Сибири два предмета:
Мозольный труд и деловой расчет.
Всем нужен хлеб да звонкая монета,
Так любознание кому на ум придет? …»

Сами сатирические произведения разбиты на три части: старая сибирская сатира, сатира революции 1905 года и сатира на сибирские темы. В примечаниях Борис Иннокентьевич подробно знакомит с историей создания и авторством практического каждого из представленных в сборнике произведений.
Книга была издана в 1938 году тиражом в 6000 экземпляров Новосибирским областным издательством. Впервые издательство было основано в 1920 году как сибирское отделение Госиздата РСФСР. Позже название организации неоднократно менялось. Закрепить название за редакцией удалось в октябре 1937 года после образования Новосибирской области.

Сатирическая литература пользовалась популярностью в ту эпоху. Острые и колкие шутки в прозе и стихах использовались не только для прямой критики, но и в качестве предостережений об опасностях социальных изменений или их отсутствия, своеобразным инструментом аналитики происходящих событий.