26 апреля в 35-й раз весь мир отмечает печально известную дату – годовщину Чернобыльской катастрофы. Чернобыль стал символом всех радиационных катастроф, когда-либо произошедших в мире. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выставку «Ликвидаторы: испытание на прочность», посвященную годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Ядерная энергетика стала новой, поистине революционной отраслью мировой и советской энергетики в середине XX века. Ведь это достаточно легкий путь получения большого количества энергии, которым, как думали, целиком и полностью может управлять человек.
В Советском Союзе была возведена 21 атомная электростанция. Чернобыльская АЭС была достроена к 1984 году. В ночь с 25 на 26 апреля произошла авария. В результате неверных действий персонала во время планово-предупредительного ремонта ядерный реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС стал неуправляем, что привело сначала к тепловому взрыву, а затем и к масштабному пожару.
В атмосферу из недра реактора были выброшены так называемые «горячие частицы» в виде частиц топлива, а также радионуклиды в форме аэрозолей. При попадании в организм человека они вызывали тяжелые заболевания. С потоками воздушных масс эти частицы разнеслись по всему земному шару, оставив напоминание о Чернобыле на многие тысячи лет.
Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 600 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия.
Первыми ликвидаторами стали пожарные, тушившие возникший после взрыва пожар. С 20 мая 1986 г. в зону аварии стали прибывать первые ликвидаторы.
Ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС занималось специально созданное Управление строительства № 605. Перед этой организацией была поставлена главная задача – возведение сооружения для долговременного захоронения 4-го энергоблока ЧАЭС. Благодаря слаженной и самоотверженной работе коллектива УС-605 за короткое время была создана масштабная инфраструктура для ликвидации последствий аварии и для самих ликвидаторов, проведены работы по зачистке и дезактивации источников радиоактивного излучения и территории вокруг АЭС, был возведён объект «Укрытие» — тот самый «саркофаг», ставший на долгие годы символом чернобыльской катастрофы и памятником подвигу ликвидаторов.
30 ноября 1986 г. объект «Укрытие» был сдан на техническое обслуживание Государственной приемной комиссии. Был ликвидирован основной источник радиоактивного заражения.
Помимо сотрудников УС-605 на ликвидацию последствий аварии были привлечены воинские части – регулярные, а также сформированные из резервистов.
Условия работы были необычно сложными. Напряженный непрерывный круглосуточный режим работы изо дня в день без выходных дней, до полного завершения работ. Наличие высокого фона радиации на рабочих местах требовало строгого соблюдения режима работ. Была установлена норма облучения — не более 2-х рентген в сутки, не более 25 рентген за все время пребывания на работах по восстановлению. Каждые два месяца планировалась замена работающих, повышенное внимание уделялось сангигиене. На рабочих местах были организованы санпропускники. Дозиметрическая служба осуществляла контроль облучения всех работающих.
Чтобы представить условия работы по созданию «Укрытия» достаточно сказать, что уровень радиации в конце мая — начале июня на территории, примыкающей непосредственно к 4-му энергоблоку, составлял от 60 до 300 рентген в час.На расстоянии 100 метров — около 5-10 рентген в час.
Ликвидировали последствия аварии долгих четыре года – с 1986 по 1989 гг. Ликвидаторы ехали к месту аварии со всего Советского Союза. Более 2700 жителей Новосибирской области принимали участие в ликвидации последствий аварии. По данным военкомата, от Искитима и Искитимского района на ликвидацию аварии на ЧАЭС было направлено 104 человека. По поручению правительства Искитимским городским военкоматом к 15 мая 1986 г. было сформировано подразделение химической защиты из числа прапорщиков, солдат, сержантов, которое вошло в Сибирский полк химической защиты. Искитимцы вели радиационную разведку, дезактивировали населенные пункты, проводили комплекс специальных действий непосредственно на аварийном блоке, в том по очистке крыши энергоблока от радиационных отходов и строительству объекта «Укрытие».
Работу ликвидаторов в зоне отчуждения можно приравнять к подвигу. Поэтому по итогам работы по ликвидации аварии на АЭС четверо наших земляков были награждены Орденом Мужества: Валерий Васильевич Хвостенко (1986 год участия), Анатолий Юрьевич Горлатенко (1987 г. у.), Николай Владимирович Палкин (1987 г. у.) и Владимир Михайлович Звягинцев (1988 г. у.). Многие награждены медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством», памятными знаками. В 1991 г. образована Искитимская городская организация «Союз «Чернобыль». Первым председателем был избран Николай Владимирович Палкин, а сегодня вот уже многие годы возглавляет организацию Игорь Федорович Манаенков. Уже более половины из участников организации «Союз «Чернобыль» нет в живых, но память о них жива, как и память о самой катастрофе – беспрецедентной по масштабам бедствий – и личных, и глобальных.
Подробнее: https://vk.com/album-71432156_280709659