Искитимский музей продолжает виртуальный выставочный проект «История забытых вещей».


В старину мечтой каждого крестьянина были кожаные сапоги, но увы, позволить их мог далеко не каждый, так как стоила эта обувь очень дорого. Самыми доступными для небогатого населения в те времена были лапти. Плели их из лыка – подкорья липы или других лиственных деревьев. На одну пару зимних лаптей для взрослого человека нужно было ободрать 3 молодых дерева и заготовить четырнадцать лык по два метра каждое. Ширина одного лыка равнялась примерно ширине большого пальца на мужской руке.

Лапти обували не на голую ногу, а на онучи. Это прямоугольный лоскут холщовой или суконной ткани. В старину говорили: «В дорогу идти — пятеры лапти сплести», так как обувь эта была непрочная. Служили они не более недели. В год крестьянин изнашивал не менее 50 пар лаптей. Существовало даже такое понятие «лапотная миля» — расстояние, которое можно было преодолеть в одной паре лаптей. Считалось, что плетение или ремонт лаптей дело простое и это может делать каждый мужчина. Отсюда и пошло выражение «лыка не вяжет», то есть находится в очень пьяном состоянии, что даже такую лёгкую работу не может сделать.

На Руси лапти носили повсеместно, вплоть до 1930-х годов. Но в Сибири такая обувь была неуместной и непрактичной. Например, первопоселенцы, называвшими себя чалдонами, предпочитали чирки или бродни (мягкие кожаные обутки), а зимой – пимы (валенки). И по лаптям легко распознавали семьи более поздних переселенцев, которые переехали сюда во время Столыпинской реформы. Чалдоны относились к новопоселенцам с некоторым пренебрежением, называя их «лапотниками».

С лаптями в деревне было связано много различных поверий. Например, старый лапоть, подвешенный в курятнике, предохранит кур от болезней, будет способствовать яйценоскости птиц; лапти, вывешенные над порогом, не пустят в дом непрошеных гостей, притянут счастье и достаток, защитят от порчи и сглаза; пара, помещенная в прихожей с левой стороны от входной двери, убережет супругов от разлучников и разлучниц.

Лапти были повседневной, праздничной, обрядовой и даже форменной обувью. В Гражданскую войну в них ходила большая часть Красной Армии. Их заготовкой занималась Чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей – ЧЕКВАЛАП.

Подробнее: https://vk.com/iskmuseum?w=wall-71432156_2645

Заведующая сектором истории Н.А. Балабко.