В советское время бидоны были самой популярной и незаменимой посудой. Практически в каждой семье их было по несколько штук объёмом от 0,5 до 6 литров. Бидоны использовались для походов за молоком, сметаной, квасом и пивом. На даче советские граждане в бидоны собирали ягоды, а еще в них готовили малосольные огурцы. А если бидон продырявился, то в нём хранили сахар, соль или крупу.
Чаще всего с бидонами ходили за разливными квасом и молоком. Три литра кваса стоили 36 копеек, если полный трёхлитровый бидон наливали – 40 копеек. Стоимость литра разливного молока была 28 копеек, за трехлитровый бидончик нужно было заплатить 84 копейки. Пиво тоже предпочитали покупать разливное, стоило оно 44 копейки за литр. И цены в всём Советском Союзе были практически одинаковыми.
Кстати, пиво и квас из бочки всегда были холодными. Бочка, а, точнее, «прицеп-цистерна АЦПТ-0,9» (ее официальное наименование) на самом деле состояла из алюминиевой емкости, обшитой досками, залитой смолой и уже снаружи плотно закрытой стальной оболочкой, окрашенной в знаменитый желтый цвет. То есть знакомая нам бочка была на самом деле термосом и потому долго держала напитки холодными даже в самую страшную жару.
Посетив данную выставку люди старшего поколения смогут вспомнить детство и юность, а молодёжь познакомиться с «ушедшими» из современной жизни предметами быта. Выставка будет действовать до середины октября.