Просветительский интернет-проект «Сделано в СССР». К 100-летию образования Советского Союза.


Продолжаем знакомить с культовыми предметами эпохи СССР. Сегодня вниманию зрителей представляем совершенно забытую вещь – сифон для газирования воды.

В советское время лимонад без проблем можно было купить в любом магазине или в уличном автомате, стакан которого стоил всего 3 копейки. Но несмотря на это, почти в каждой семье существовал сифон для приготовления домашней газировки.

Первый прибор для искусственного газирования воды в аптеках и магазинах изобрёл британец Джон Мэтьюз ещё в 1832 году.  Пик популярности сифонов пришёлся на 1920-1930-е годы. В основном они изготавливались из чешского стекла. Сегодня аппараты того времени большая редкость даже в антикварных магазинах.

В Советском Союзе бытовые сифоны в массовой продаже стали появляться еще в 50-е годы двадцатого столетия и были популярными вплоть до распада страны, когда закрылись заводы по их производству. Сифоны выпускались двух модификаций. Одни заправлялись углекислым газом на специальных станциях, другие заправлялись самостоятельно пользователем с помощью бытовых баллончиков. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Приготовление домашних газированных напитков для многих советских граждан было и семейным развлечением, и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей чаще всего использовали варенье.

В фондах Искитимского музея хранится 4 сифона для газирования воды 1960-1980-х годов. Самый поздний был выпущен 5 сентября 1988 года Владивостокским заводом «Дальприбор». Сохранилась даже инструкция с руководством по эксплуатации, гарантией и рецептами напитков. Стоил такой аппарат в то время 9 рублей 50 копеек. Данный экспонат был подарен   музею Горбуновой Антониной Михайловной.

В 1990-х годах производство сифонов и баллончиков прекратилось, продукция исчезла с прилавков магазинов, и домашняя газировка была забыта. Возможно у кого-то до сих пор дома хранится без дела старый советский сифон, напоминая о былых временах.  Сегодня этот прибор и другие предметы быта ушедшей эпохи могут обрести вторую жизнь в музее, сотрудники которого с благодарностью их примут в дар.