Онлайн-проект «Познавательный календарь»

В 2023 году Искитимский музей реализовал онлайн-проект «Познавательный календарь».

Фонды нашего музея достаточно разнообразны. В хранилищах и экспозициях размещено немало любопытных предметов, имеющих свои истории. Каждый из них достоин внимания, и каждый по-своему интересен. Идея данного проекта состоит в том, что в определённый день календарного праздника музейные сотрудники расскажут широкому кругу пользователей интернета про музейные экспонаты. Цель проекта – популяризация музейных фондов.

25 января, в День российского студенчества, мы открываем первый лист «Познавательного календаря» и представляем вашему вниманию куртку студенческих строительных отрядов советского времени. Принадлежала она жительнице Искитима, студентке Новосибирского медицинского института, побывавшей в 1985 году в стройотряде «Эдельвейс». Всесоюзные студенческие отряды в Советском Союзе были частью комсомольской программы для студентов. Существовали они с 1959 по 1991 годы. В свободное от учебы время такие отряды работали на объектах народного хозяйства СССР. Очень важным элементом стройотрядовского движения была форма.   Спецодежда была отличного качества, хорошего покроя, шилась из прочной ткани и предназначалась для работы. Однако в стройотрядовских куртках никогда не работали, берегли. Они были гордостью студентов. На куртку пришивали нашивки, по которым можно было узнать о принадлежности к ВССО (Всесоюзный студенческий строительный отряд), из какого города и вуза прибыл боец, год его набора, как называется его отряд и т.д. Если студент неоднократно был в стройотрядах, то и на куртке было больше нашивок. Куртки с наибольшим количеством шевронов были наиболее ценными, а носившие их люди пользовались среди стройотрядовцев   большим уважением.

10 февраля – день рождения утюга.  Оказывается, даже обычные предметы быта бывают именинниками. В этот день в 1636 году в документах царского двора впервые был упомянут чугунный утюг.

В Искитимском музее собрана достаточно большая коллекция различных экспонатов для глаженья. Среди них есть и деревянное приспособление, состоящее из рубеля (рифлёной доски) и скалки. Им гладили одежду на Руси ещё до появления чугунных утюгов, с начала 17 века и вплоть до 1930-х годов.

Самые первые металлические утюги появились в нашей стране во второй        четверти 17 века, и были они цельнолитыми. Согласно документальным источникам впервые такой утюг изготовил кузнец Иван Трофимов для царской палаты. Чтобы погладить вещь с помощью литого утюга, его помещали в горячую печь на раскаленные угли. Нагревался он не менее получаса и довольно быстро остывал. В 18 веке в России стали изготавливать чугунные утюги, имеющие полый корпус для заполнения углём. По бокам корпуса в них имелись специальные отверстия для вентиляции, а иногда и труба для усиления тяги.  Ручка в отличии от цельнолитого была деревянной, что предохраняло руки от ожогов.   Угольный утюг использовался в России довольно долго – вплоть до середины 20-го столетия. В 1940-х годах в Советском Союзе появились первые электрические утюги.

6 марта — Всемирный день женского платья. В качестве «экспоната дня»  представляем  свадебное платье 1948 года. Принадлежало оно Елене Григорьевне Волокитиной – жительнице Бердского совхоза. Платье сшито на швейной машине из прозрачной светлой ткани и соответствует свадебной моде послевоенного времени.  Материя в эти годы была в дефиците, достать её можно было только за больше деньги, да и то по знакомству. Поэтому пышные длинные наряды в то время были не по карману. Платье Елены после свадьбы бережно хранилось в семье не одно десятилетие, а в 2012 году было передано в дар музею её дочерью.

Утюг электрический. 1955 г.

Утюг электрический паровой. Н. 1980-х гг.

Утюг чугунный угольный. Касли. Первая треть ΧX вв.

Утюг чугунный литой с подставкой. К. XΙX — н. ΧX вв.

Свадебное платье 1948 г.

Рубель. 1916 г.

Куртка студенческая