В рамках виртуального выставочного проекта к 75-летию Великой Победы представляем статуэтку «Василий Тёркин»

В рамках виртуального выставочного проекта к 75-летию Великой Победы вниманию зрителей представляется гипсовая статуэтка «Василий Тёркин», изготовленная на Кунгурской артели им. XVIII партконференции в конце 1950-х годов.


Василий Тёркин – вымышленный герой поэмы Александра Твардовского, который в советское время считался символом солдата-героя Великой Отечественной войны. Однако образ этого героя родился в Советско-финскую войну. Осенью 1939 года Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа. Он сочинял веселые четверостишья для поднятия духа бойцов. Из этих зарисовок у поэта постепенно сформировался портрет советского солдата: хитроумного, храброго, всегда побеждающего. В сознании советского народа Василий Тёркин стал живым участником войны, реальным человеком. А в послевоенное время, когда одной из главных тем советского искусства была борьба за мир, художники воплощали образ данного героя в картинах, рисунках, скульптурах. Это было характерно и для кунгурских мастеров. В 1956 году художник-фронтовик Е. Шатиров создаёт скульптуру Тёркина, изображая его солдатом финской войны – в тулупе, шапке-ушанке, с гармошкой и кисетом.
Статуэтки солдата Тёркина выпускались разными заводами, исполнялись в фарфоре, в бронзе и гипсе, в летней и зимней форме. Узнаваемые фигурки были широко распространены в нашей стране, стояли на комодах почти в каждой квартире. Когда-то и данная статуэтка служила украшением дома Косминовых – жителей деревни Старососедова. Светлане Васильевне (труженице тыла) и её мужу (ветерану войны) были вручены две одинаковых скульптуры в сельском клубе в качестве памятного подарка в День Победы. А в 2006 году во время экспедиции по Искитимскому району Косминова С.В. передала их в фонды музея.

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *