Искитимский историко-художественный музей начинает ежемесячный выставочный проект «Жизнь с «Огоньком», посвященный одноимённому журналу.

«Огонёк» — советский и российский общественно-политический и литературно-художественный журнал, выходивший еженедельно. Его отличает большое (для своего времени) количество иллюстраций.
Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 г. в качестве иллюстрированного литературно художественного приложения к газете «Биржевые ведомости». С 1908 г. выходил уже отдельно, на 20 страницах. В 1918 г. выпуск журнала прекратился, но в 1923 г. был возобновлен и печатался в Москве. В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров.

Помимо журнала в 1925—1991 гг. выходили художественные и публицистические брошюры в серии «Библиотека «Огонёк».
21 декабря 2020 года было объявлено о прекращении публикации печатной версии одного из старейших печатных изданий нашей страны. Сегодня «Огонёк» остался лишь в электронном формате.

В выставочном проекте представлены подшивки «Огонька», переданные в дар музею Геннадием Георгиевичем Максимовым – известным в нашем городе журналистом и писателем. Хронологически они относятся к так называемой «перестроечной» эпохе. С приходом к власти М. С. Горбачёва и провозглашением политики гласности новая жизнь началась и для журнала. В 1986 году главным редактором «Огонька» был назначен Виталий Коротич. В противовес советской журналистике с её идеологическими комментариями Коротич начал давать в журнале как можно больше фактов и документов. Журнал начал публиковать статьи на злободневные темы: о торговой мафии, рыночной экономике, развитии кооперативов, реформе исправительно-трудовых учреждений, проблемах культуры и т. д. Тогда «Огонёк» превратился в один из локомотивов гласности, «рупором эпохи», отражающим повседневную реальность советского человека.

В это же время с обложки исчез орден Ленина, а партийная организация журнала была распущена. Тираж журнала за период 1986—1991 гг. вырос в три раза — с 1,5 до 4,5 миллионов.

Вторая половина 1980-х – начало 1990-х гг. стали «золотым веком» журнала «Огонёк». Но в конце 2000-х гг. начались перебои с выходом печатной версии журнала, издание становилось убыточным и с 2021 года вообще прекратило выходить в печатном формате.

Сегодня в нашем проекте представлена подшивка журнала «Огонёк» за январь-март 1989 года. В подшивке 13 номеров. И действительно, здесь мы можем увидеть статьи и письма читателей, касающиеся злободневных проблем того времени. Во многом они актуальны и сегодня: экономическое развитие страны в новых реалиях, бесконтрольная вырубка лесов, национальный вопрос, в том числе и в Нагорном Карабахе, продовольственная проблема, «сухой закон», война в Афганистане, честные выборы, взяточничество и т.д. Появляются статьи, посвященные религиозной тематике и вопросу «сталинских» и политических репрессий в целом.

И конечно же, журнал изобиловал литературным и изобразительным материалом. Традиционными были рубрики «Собрание русской живописи» и «Русская проза из запасников», где часто публиковались запрещенные к изданию в советское время произведения: Михаила Зощенко, Евгения Замятина, Евгения Евтушенко, Давида Самойлова и др. Традиционными стали фоторепортажи на последних страницах номера. В это же время проводился читательский фотоконкурс «Земля у нас одна».

Полистать данную подшивку вы можете и «в оффлайне» – придя в Искитимский музей.

Зав.научно-просветительским сектором Кунгурцева Ю. В.

Фотоматериал: https://vk.com/album-71432156_278450158

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *