Искитимский музей продолжает выставочный проект «Жизнь с «Огоньком», посвященный одноимённому журналу.

«Огонёк» — советский и российский общественно-политический и литературно-художественный журнал, выходивший еженедельно. Его отличает большое (для своего времени) количество иллюстраций.

Сегодня на выставке представлена подшивка журнала за октябрь-декабрь 1989 года. В подшивке 13 номеров. В сравнении с журналами из подшивки, которую мы представили месяц назад, здесь мы видим увеличение числа статей и очерков политической тематики. И, если в начале 1989 года журнал акцентировал внимание на выборе пути развития государства в политическом и экономическом плане, то к концу года во главу угла ставится нарастание общественной напряженности, митинги, акции протеста, относительное бездействие верховной власти на фоне череды «бархатных революций» в Восточной Европе, неопределённости. Последняя подчеркивается заголовками передовых статей на обложках. Они пестрят вопросительными знаками: «Крепостные?», «Как, прекрасен этот мир?», «Куда нести мешок с деньгами?» и т. п.

С октября в журнале появляется новая рубрика – «За и против», которую «Огонёк» ведёт совместно с Всесоюзным центром исследования общественного мнения. В ней публиковались результаты опросов общественного мнения страны. «Общество бурлит. Старые представления разрушаются, новые рождаются с трудом… Чаще всего приходится выбирать актуальные, а значит, и острые [вопросы] – в экономике, политике, нашей каждодневной жизни» — так пишут о новой рубрике редакторы журнала. Действительно, вопросы злободневные: о будущем развитии страны, нужности и эффективности «перестроечных» изменений, о материальном положении семей и т.д.

Красной линией в октябрьских номерах проходят статьи о сталинском, политическом терроре. Они приурочены ко дню памяти жертв политических репрессий, официально отмечаемом как раз с 1989 года.

И конечно же, подшивка изобилует литературным и изобразительным материалом. Традиционными были рубрики «Собрание русской живописи» и «Русская проза из запасников», где часто публиковались запрещенные к изданию в советское время произведения; фоторепортажи на последних страницах номера. Продолжался читательский фотоконкурс «Земля у нас одна».

Полистать данную подшивку вы можете и в оффлайне – придя в Искитимский музей. Подробнее: https://vk.com/iskmuseum?z=album-71432156_278972740

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *