В преддверие Международного женского дня Искитимский музей представляет праздничную подшивку «Огонька» в рамках выставочного проекта «Жизнь с «Огоньком»

«Огонёк» — советский и российский общественно-политический и литературно-художественный журнал, выходивший еженедельно. Его отличает большое (для своего времени) количество иллюстраций и разнообразие тем публикуемых материалов.

На выставке представлена подшивка журнала за январь-март 1987 года. Традиционно в подшивке 13 номеров.

На обложке подшивки фото женщины, по всей вероятности, сотрудницы парфюмерно-косметической фабрики («Дзинтарс» — № 10, с. 7), на фоне стеллажей с огромным количеством флаконов. Ниже расположена надпись: «С праздником, дорогие женщины!» Сюжет обложки настраивает читателя на праздничный лад.

Т.к. подшивка открывается январскими журналами, читателей ждет поздравление с еще одним праздником – Новым Годом. Первый же разворот журнала за номером № 1 от января 1987 г. начинается с поздравления с новогодним праздником от известных и неизвестных широкому кругу читателей людей. На первой полосе наряду со словами академика, писателя и балерины публиковались интервью пекаря и строителя.

1987 – год юбилея Октябрьской революции (70 лет). Несмотря на то, что полным ходом шла «перестройка», страна еще находилась на социалистическом пути развития. Поэтому журнал объявил конкурс среди читателей «Октябрь в моей жизни». В одноименной рубрике публиковались материалы авторов журнала и читателей, посвященных влиянию Октябрьской революции на жизнь и умы вышеназванных. Этому же событию посвящена рубрика «Палитра эры Октября», где публиковались картины художников на тему революции.

С 1987 года редакция начинает еще одну новую рубрику «ОТ-ДО», в которой дает краткий обзор событиям, происходящим на планете. В этой рубрике мы ещё «слышим» отголоски «холодной войны», однако заметки уже пропитаны более духом демократии и толерантности, нежели коммунистической идеологией.

Стоит отметить, в подшивке большое количество статей, как бы вопрошающих о будущем: страны, нового поколения. Неопределенность пути политического развития, сомнение в эффективности политики «перестройки» и в новых ценностях пришедших с Запада – всё это красной нитью проходит через эти статьи.

Ряд статей в подшивке посвящен проблемам в органах МВД: превышения полномочий, взяточничества и т.д. Для того времени такого рода публикации были в новинку – «гласность» ещё только набирала обороты.

В разделе «Литературные заметки» давался анализ литературных произведений современных авторов. Среди них Василь Быков, Василий Белов, Чингиз Айтматов и другие. Общая тема произведений – кризис советской государственности, смещение ценностных ориентиров, «потерянное» поколение.

И конечно же, подшивка изобилует литературным и изобразительным материалом.

Полистать данную подшивку вы можете и в оффлайне – придя в Искитимский музей. Подробнее по ссылке: https://vk.com/album-71432156_279527414

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *