Искитимский музей представляет очередную подшивку «Огонька» в рамках выставочного проекта «Жизнь с «Огоньком».

«Огонёк» — советский и российский общественно-политический и литературно-художественный журнал, выходивший еженедельно. Его отличает большое (для своего времени) количество иллюстраций и разнообразие тем публикуемых материалов.

На выставке представлена подшивка журнала за апрель-июнь 1989 года. Уже традиционно в подшивке 13 номеров. На обложке подшивки фото хирурга, академика Академии медицинских наук СССР В. И. Бураковского.

Каждый номер открывает неизменная рубрика «Слово читателя». Публикуемые письма затрагивали животрепещущие темы повседневности: охрана труда, проблемы медицины, коррупция, талонная система, введенная при Горбачеве и т.д.

И вновь в подшивке большое количество статей, как бы вопрошающих о будущем: страны и нового поколения советских граждан. Неопределенность пути политического развития, сомнение в эффективности политики «перестройки» и в новых ценностях пришедших с Запада – всё это красной нитью проходит через эти статьи. Часто заголовки оканчиваются знаком вопроса.

Не исчезли и публикации, посвященные сталинскому террору 1930-х гг., политическим заключенным современности, проблемам войны в Афганистане и её последствиям, захвату заложников в севороосетинском Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В каждом номере традиционные рубрики: «Собрание русской живописи» и «Русская проза из запасников», где публиковались произведения Булата Окуждавы, Семена Липкина и др. Появилась поэтическая страничка «Русская муза», вёл которую Евгений Евтушенко. Традиционными стали фоторепортажи на последних страницах номера. В это же время проводился читательский фотоконкурс «Земля у нас одна».

Не оставались незамеченными авторами журнала театральное, киноискусство, балет. В номерах подшивки читатель увидит очерк Людмилы Гурченко о судьбе актёра Олега Даля, статью ко дню рождения выдающегося режиссера Андрея Тарковского, статьи и заметки о жизни и артистах драматических театров и балета.

Полистать данную подшивку вы можете и в оффлайн-формате – придя в Искитимский музей. Подробнее: https://vk.com/album-71432156_280389062

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *