С 2016 года в Российской Федерации отмечается День семьи, любви и верности. Дата приурочена ко Дню памяти святых чудотворцев, благоверных супругов, Муромских князей Петра и Февронии, исторически почитаемых в качестве хранителей семьи и брака. В преддверии этого замечательного праздника хочется рассказать о непростой и трогательной судьбе Ксении Петровны Волковой, у которой война отняла мужа, но через всю свою жизнь она пронесла любовь и верность к самому дорогому ей человеку. Её муж, Павел Иванович Иванов, до Великой Отечественной войны жил в Искитиме. Несколько лет он работал преподавателем физкультуры в Чернореченской семилетней школе и в Искитимской средней школе № 1. С 1938 года Павел Иванович работал секретарем Искитимского районного комитета ВЛКСМ, а в 1940 году его назначили заместителем председателя райисполкома. На этой должности он проработал до трагической даты — 22 июня 1941 г.
На фронт своего мужа Ксения Петровна проводила 26 июля 1941 года, в день рождения их дочери. Они расстались, уверенные в скорой встрече, но расставание вышло на всю жизнь. В январе 1945 года в районе города Добель Латвийской республики Павел Иванович получил ранение. От тяжелых ран в госпитале он скончался….
Ксения Петровна не поверила сообщению о смерти мужа, она искала его повсюду. Но куда бы она ни писала – ответ был один: не проживает, не значится. Родители Ксении Петровны очень долго уговаривали, чтобы она перестала искать его, что это всё напрасно, что его уже не вернёшь. Но она настойчиво продолжала стучаться в самые разные двери. Только после многих лет поисков она решила найти могилу своего мужа. Ей очень нужно было побывать на том месте, где нашёл покой самый близкий ей человек. Ксения Петровна наладила связь с Латвией. И наконец узнала, где похоронен её муж. Могила его ухожена, шефствует над ней русская школа. В ноябре 1974 года, преодолев большое расстояние, трудности пути, Ксения Петровна пришла на братское кладбище города Добеля.
…Пасмурный осенний день. У серого памятника стоит женщина. В руках у нее букет темно-красных цветов. Она не замечает ничего: ни разговоров людей, ни даже гудка мчащегося поезда. Она вчитывается в фамилии, имена захороненных солдат. Вот четыре фамилии Ивановых и одна из них — майор Иванов Павел Иванович. …Они опять встретились! Теперь их обоих не разделяет даль прошедших годов. Они молоды. Также молоды, как тогда, когда еще не звучал тревожный сигнал войны. … «Спасибо, что пришла! – говорит друг, — не забыла меня. Я не смог выполнить данное тебе и дочери обещание вернуться домой. Дорога к большой Победе была не так далека, как и в родную Сибирь. Но пройти по ней мне было не суждено. Я остался здесь. Вместе со своими товарищами по борьбе. Все эти годы ты искала меня, ждала домой. Я всегда был рядом с тобой. Тогда, когда ты читала мои фронтовые письма, и тогда, когда всматривалась в лица своих учеников и наших внуков, которым отдала свою жизнь. Спасибо за верность, за любовь! Спасибо за годы жизни, что прожиты без меня…» Ответ женщины не слышен, только видно, как дрожат её руки. Она подняла голову, посмотрела в каменное лицо солдата и положила цветы к его ногам…
Несколько дней Ксения Петровна приходила на братское кладбище с цветами в руках и всё рассказывала о своей жизни: о том, что их родители уже умерли, а сами они теперь бабушка и дедушка, у них есть внук Костя и внучка Яна. Дочь Жанна стала инженером…
Через все годы Ксения Петровна пронесла любовь к своему мужу. Всю свою жизнь она посвятила детям — работала учителем в средней школе № 5 города Искитима, помогала воспитывать внуков, которым часто с любовью и с затаенной печалью рассказывала об их дедушке.