Другие её названия – квашня, дежка, квашонка. Это деревянная кадка, предназначенная для приготовления теста. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек, перетянутых обручами из дерева или железа. В нашем музее хранится бондарная дежа начала 20 века. Она поступила в фонды в 1998 году во время экспедиции в деревню Малиновку, передана в дар местной жительницей — Ниной Фёдоровной Сергеевой. В настоящее время представлена в постоянной экспозиции музея.
В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба. По русской традиции хлеб на всю семью пекли на неделю вперёд, поэтому и размеры дежи большими. Высота колебалась от 50 до 100 см, диаметр верха – от 60 до 120 см.
В традиционной культуре восточных и западных славян дежа — это символ достатка и благополучия. С ней было связано немало поверий и обрядов. Считалось, если её дать кому-нибудь в долг или даже просто вынести из дома, дежа перестаёт заквашивать тесто. При переезде в новый дом первой вносили квашню с опарой, приготовленной в старой избе, а хлеб пекли уже в новой избе. Считалось, что это должно принести счастье, богатство дому и семье. В свадебном ритуале квашня также играла важную роль. Накануне венчания невесте полагалось сесть на перевернутую квашню, чтобы быть «плодовитой» в браке. Также при помощи дежи лечили младенцев от «сглазу».
Русские крестьяне квашню мыли обычно один раз в год, так как остатки теста использовали в качестве закваски. В Чистый четверг проводился ритуал ее «очищения». Кадушку мыли, потом натирали солью, чесноком или луком, накрывали крышкой, «подпоясывали» красным женским поясом, накрывали чистой скатертью, на которую клали хлеб и соль, выносили во двор и оставляли на восточной стороне до восхода солнца.
Дежу использовали и как оберег при стихийных бедствиях. При пожаре брали в руки и поворачивали в открытом виде против огня. Чтобы отвести грозовую тучу, дежу носили по скотному двору, а от града её вместе с иконой Николая Угодника выносили из дома на улицу.
В старину существовало много поговорок и загадок про посуду для теста, а в традиционных обрядах квашне (деже) отводилось значительное место, так как хлеб – это основное богатство крестьянина-земледельца.