В данной публикации речь пойдёт о глиняных горшках, которые на протяжении нескольких веков были главной посудой на Руси.
Когда-то глиняный сосуд был незаменим в хозяйстве. Горшок в семье берегли, обращались уважительно, наделяли потусторонними возможностями, а его части называли «по-человечески»: тулово, горло, ручка.
Обычно горшки покупали на базаре у местного гончара. Зачастую покупка была в виде обмена. Покупатель приходил к гончару, выбирал посудину и насыпал в него доверху муки. Гончар высыпал муку в бочку, а горшок отдавал покупателю. Из этого нетрудно сделать вывод: чем больше горшок, тем дороже он стоил.
В глиняной посуде варили супы, уху, картошку, кашу, кипятили воду, готовили топлёное молоко и др. В каждом случае требовался горшок определённого размера. В самом большом сосуде, называемом корчагой или макитрой, кипятили воду, парили бельё и готовили скотине. Горшок меньшего размера предназначался для приготовления первых блюд. А так как из супов на Руси чаще всего варили щи, то его называли щаником. Для приготовления каш использовали кашники. В кринках и кувшинах готовили топлёное молоко и варенец; в глиняных сковородках запекали рыбу, пекли блины, жарили мясо и картошку.
К глиняной посуде относились очень бережно. Если горшок разбивался или трескался, то его не выбрасывали, а «пеленали», то есть обвивали берестой и закрепляли клеем. В обвитых горшках хранили сыпучие продукты. Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место чугунным – чугункам.
В Искитимском музее хранится более 80 глиняных горшков. В основном это посуда первой половины 20 века, значительная часть которой изготовлена на территории Искитимского района. Издавна гончарным делом занимались в Елбашах. Здесь были месторождения жёлтой и белой глины. Елбашинскую глину использовали в качестве сырья и ремесленники из ближайщих сёл, в том числе из с. Койнова, которое находилось на территории Искитима. Также в коллекции музея имеются горшки, изготовленные в Легостаеве в артели инвалидов «Свободный путь» и Верх-Коёне в артели «Стахановец». Глиняную посуду делали и в Искитиме. При Чернореченском цементном заводе существовала мастерская, где производили посуду для столовой, лаборатории и местного населения. Один из горшков, представленных на выставке, изготовлен именно в этой мастерской профессиональным гончаром П.С. Ямщиковым.