Сегодня, 14 октября, отмечается один из наиболее значимых православных праздников — Покров. В честь этого события музей представляет онлайн-выставку иконы 19 века «Покров Пресвятой Богородицы».

Это храмовая икона из старинного сузунского села Битки из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В конце 1920-х годов церковь была закрыта, а икону несколько десятилетий хранила у себя дома местная жительница. В 1990 году икона была приобретена Искитимским музеем и в настоящее время экспонируется на постоянной выставке.

В основу сюжета иконы положено чудесное явление Богоматери во Влахернском храме в Константинополе в середине Х века, где находились чтимые для всего христианского мира реликвии: риза, омофор и часть пояса Пресвятой Девы. Легенда гласит, что во время осады Константинополя арабами, находившиеся в храме Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели Богоматерь со святыми и ангелами. Пресвятая Богородица прочитала молитву, затем сняла со Своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме, защищая от видимых и невидимых врагов. Константинополь был спасен.

На иконе Богородица изображена в облаках с перекинутым через руки покровом. Внизу в центре святой Роман Сладкопевец — автор стихотворных песнопений, посвященных церковным праздникам. В его руках свиток, который символизирует поэтическую проповедь о Божьей Матери, восхваляющую Ее небесное величие. Справа от Романа Сладкопевца изображен Андрей Юродивый, указывающий правой рукой на Богородицу. Слева — Византийский император Лев VI Мудрый, который вместе со всеми молился о спасении города.

На Руси образ Покрова стал толковаться как символ покровительства Богородицы русскому государству и воинству. Покров широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы. В народном представлении его связывали с первым снегом, который покрывал землю и предвещал заморозки.  С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.